"Малая планета" по имени Кодрянка

“Малая планета” по имени Кодрянка

Спортивно-танцевальному клубу “Кодрянка” пошел 36-й год. Вполне убедительный срок, позволяющий без тени сомнений и упреков оглянуться назад.
Уютный особняк на ул. И Крянга 1\2, (за педагогическим университетом) можно назвать основной базой и штаб-квартирой всемирно известного клуба “Кодрянка”. Здесь и живет семья Гозунов, основателей коллектива. В этом современном здании есть прекрасно оборудованный танцевальный зал, уютное кафе, помещения для отдыха и восстановительных мероприятий танцоров после специализированных напряженных занятий и репетиций. “Кодрянка” также располагает мини-цехом по разработке и пошиву необыкновенно красивых концертно-танцевальных нарядов и удобной повседневной одежде для занятий танцами. Есть у “Кодрянки” и другое помещение на Ботанике, где проходят занятия танцоров в группах спортивных и современных танцев по возрастам: 5-7 лет, 8-14 лет, 15-20 лет и старше 20 лет. В орбиту “Кодрянки” вовлечено около 1000 любителей и профессионалов танцевального искусства. В “Кодрянке” воспитываются высококлассные танцоры. Многие, из которых стали победителями и призерами чемпионатов Европы и мировых первенств.
Помню, как в честь 30-летнего юбилея этого клуба во Дворце республики в ходе международного турнира по спортивным танцам была показана лирическая композиция “Кодрянки” “История Любви”, исполняя которую, наши мастера танца удостоились титула чемпионов мира в Чехии, победителей мирового первенства в Германии, чемпионов Европы в Голландии. А совсем недавно, в конце лета, нашим танцорам сопутствовал успех на крупнейшем танцевальном форуме. Это был открытый чемпионат Германии в Штутгарте, во дворце “Лидер-холл”, где собрались лидеры мирового танцевального спорта: около 5 тыс. спортсменов из 36 стран всех континентов, здесь они завоевали 6 комплектов медалей: золотые серебряные и бронзовые, подтвердив, что танцевальный спорт Молдовы, ведомый “Кодрянкой”, – в числе мировых лидеров.
Прославленный клуб “Кодрянка” давно уже стал своеобразной визиткой нашей страны, её талантливые спортсмены умеют блестяще выражать через танец поэтическую сущность нашего древнего и вечно молодого края. Не занимать высоких титулов, престижных званий, почетных наград и наставникам “Кодрянки”.
Петру Гозун – кавалер Ордена Республики, бессменный руководитель клуба “Кодрянка”, её президент и тренер, член Европейского Союза ассоциации спортивных танцев, арбитр международной категории, заслуженный работник культуры и заслуженный тренер Молдовы, президент республиканской федерации танцевального спорта. И еще, он в последние годы успевал много сил отдавать хлопотливой деятельности депутата, участвовал в работе парламентской комиссии по вопросам культуры, молодежи и спорта.
Светлана Гозун удостоена высокой правительственной награды Gloria Muncii. Она мастер спорта по художественной гимнастике, заслуженный тренер РМ, обладатель почетного звания Maestru in Arta, тренер клуба “Кодрянка”.
Супруги Гозун, можно сказать, переживают вторую молодость. Года летят для них незаметно, успели воспитать дочь Алену. Она прекрасно танцевала, а теперь работает тренером в “Кодрянке”. Подрастают внуки, Данеку – 10 лет, Антону – 6 лет, Петру – 4 года. Но супруги Гозун в постоянном творческом поиске и заботах о своих питомцах. Их девиз: “Чтобы не закиснуть и не облениться на фоне прошлых аплодисментов, надо к любому делу относиться серьезно и успевать везде!”



– Кое-кто вас называет баловнем судьбы, так ли это?
– Давайте попробуем познакомить их с моей историей приобщения к спорту и тренерской работе, – говорит Петру Гозун. – После окончания с медалью средней школы я поступил в политехнический институт на электрофизический факультет. В том же вузе я учился на факультете общественных профессий и получил диплом руководителя танцевальных коллективов. С годами начал понимать, что тренерская работа – это, я бы сказал, миссия, возложенная на меня свыше. Сегодня, имея за плечами многолетний опыт работы в сфере танцевального искусства и спорта, понимаю, что выжил, сумел создать прекрасный коллектив “Кодрянки”, благодаря вере в правильность выбранного пути. Быть полезным людям, ценящим красоту, – это ли не счастье для человека, одержимого желанием дать возможность людям приобщиться к волнующему танцевальному очарованию искусства. Много раз обстоятельства нашей неустроенной жизни могли меня сломить. Так что поверьте, каждая улыбка фортуны сполна оплачена тяжелым трудом. Вот вам и ответ на вопрос, баловень ли я судьбы.


– Светлана, а как вы пришли к танцам, спорту, тренерской работе, как встретили свою любовь?
– Танцами я увлеклась в девятом классе. Потом преподаватель, танцор “Жока”, куда-то уехал, а на смену ему пришел Петру, это был 1973 год, я занималась бальными танцами. Мне долго не могли найти партнера. И тогда помочь мне взялся Петру, который в ту пору заканчивал свою танцевальную карьеру. Признаюсь, это было довольно лестно для меня, свою любовь я встретила, когда мы танцевали вместе.


А в ваших взаимоотношениях имеет ли значения разница в возрасте. Или главное – взаимодополняемость характеров?
Петру: Мне нравится умение Светланы доводить все начатое до конца, а еще её относительная уступчивость.
Светлана: Думаю, разница в семь лет для супружеской пары – нормальное явление, а по характеру мы разные. У мужа прагматичный ум, он умеет меня успокоить. Петру живет рассудком, а я эмоциями. Мы разные и потому вместе.
Замечу, супруги Гозун много путешествуют по миру. Они признаются, что легче перечислить страны, где не были.


– А вас никогда не тянуло за рубеж, чтобы подзаработать, стать более обеспеченными?Петру: Еще в 1989 году нам предлагали оставаться в Швейцарии, но я слишком люблю место, где родился, свою страну. В голове не укладывается мысль, что можно бросить дело, которому ты отдал частичку души.
Светлана: оставить “Кодрянку” я не могу! Все невзгоды мы и дома переживем – лишь бы было здоровье и стабильность в стране.
Супруги Гозун подчеркивают, что только вера дает силу, и советуют любить ближнего, воздавать достойному достойное, избегать жестокости, зависти, ненависти, ценить жизнь во всех её проявлениях.

Кишин. обозреватель выпуск № 34 от 2009-09-24 http://www.ko.md/main/view_article.php?issue_date=2009-09-24&issue_id=1347

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s