Parcul Munceşti

Parcul Munceşti
Парк “Мунчешть”

Большая часть парка, носящего ныне название “Мунчешть”, закладывалась в начале 60-х годов прошлого века, когда за городом был построен новый аэровокзал. Правда, тогда он носил имя первого космонавта Юрия Гагарина. Его общая площадь 165 гектаров.
Сегодня гулять по парку “Мунчешть”, особенно в сумерках, весьма опасно. Нет, я не о маньяках или гоп-стопниках – этот вид местной фауны из года в год сокращается, и вскоре, пожалуй, будет занесен в “Красную книгу полиции”. Угрозу для здоровья гуляющей публики представляет специфический ландшафт местности. Бессистемно, как воронки от взрывов тяжелых фугасных снарядов, в парке то и дело попадаются двухметровой глубины ямы. Однажды автор этих строк, возвращаясь с дня рождения, организованного на природе, вместе с одной из приглашенных девушек свалился в такую ловушку. На дне было еще и грязи с водой сантиметров на 30. Пришлось шокированную девицу нести домой, чтобы помочь отмыться. После, через четыре месяца, корреспонденту “КН”, как приличному человеку, пришлось на ней жениться.
К таким же печально-непоправимым последствиям может привести и падение в многочисленные небольшие овраги, которые все больше появляются в парке то тут, то там. Хорошо, если еще только ногу сломаете. Природа многочисленных ручьев, появившихся здесь в последние десять лет и прорезающих в черноземе небольшиие каньоны, интересна и по-своему загадочна. Как рассказывал автору знакомый, работавший одно время в “Водоканале”, он с товарищами несколько месяцев пытался выяснить, откуда берется вода. Одни утверждали: двумястами метрами выше моют самолеты, оттуда и течет. Другие доказывали – в поселке “Аэропорт” протекают водопроводные трубы. Третьи, кто был ближе к земле, объясняли все происками природы: открылись новые подземные источники, вот и все. Правда, люди приземленные утверждают, что это с автозаправочной станции “Лукойл”, что расположилась пятьюдесятью метрами выше.
Парк “Мунчешть”, даже тогда, когда он звался парком имени Гагарина, всегда служил местом отдыха жителей поселков “Аэропорт”, “Кодры” и села Ревака. Поэтому за последние годы здесь скопились большие объемы вторичного сырья, которое уже сегодня можно использовать в промышленных масштабах. В первичных отложениях “культурного слоя” наблюдается стеклотара образцов 80-х и 90-х годов. Выше – пластиковые бутылки и одноразовая посуда. Так что если кому-то нужны невесты, нефть или перелом ноги, милости просим в парк “Мунчешть”


Чудак, Александр.
Кишин. новости. – 20.04.2007. – С. 2.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s