Grădina publică

Живая легенда Кишинева
Весной, летом Кишинев впору называть “зеленым”, а не “белым” городом. Четыре публичных сада, шесть парков, десять лесопарков, более ста благоустроенных скверов, множество цветников, деревья и кустарники, растущие вдоль дорог и во дворах жилых домов, – общая площадь, занимаемая зелеными насаждениями, составляет более трех тысяч гектаров. После нескольких ознакомительных рейдов по городу мы поняли: обстоятельного разговора достоин каждый столичный парк. “Зеленая зона Кишинева” – под такой рубрикой “КН” и будут о них рассказывать.
Начать решили с благоустроенного центрального публичного сада им. Штефана чел Маре и отдаленного, расположенного за чертой города парка под названием “Мунчешть”.
Центральный сад имени Штефана чел Маре – старейший в городе. К сожалению, история не сохранила имени его основателя – в разных архивных источниках упомянуты российский император Александр I, супруга Алексея Бахметьева, занимавшего в то время пост губернатора Бессарабии, вице-губернатор Вигель. Зато доподлинно известна дата его рождения – 1818 год.
Этот сад всегда обладал особым статусом. Городские власти стремились обустроить его как можно лучше. Под руководством главного землеустроителя Кишинева Богдана Эйтнера были проложены аллеи, отведены участки для цветников, кустарников. Чугунную ограду, которой обнесен зеленый массив, изготовили одесские мастера в шестидесятые годы позапрошлого века. Бронзовый бюст Пушкина – точную копию памятника в Москве – выполнил скульптор Александр Опекушин специально для кишиневского сада. Установили его неподалеку от пушкинского дерева, любимого места отдыха ссыльного поэта. Могучее, раскидистое, оно стоит и поныне. В нашем старом городском саду растут и две шелковицы, высаженные еще в 1815 году, занесенные в Красную книгу Молдовы.
Тут своя, ни с чем не сравнимая атмосфера. Другого такого парка в Кишиневе нет. Наверное, потому даже в будний день пустующей скамьи в саду не найти. Сюда обязательно заглядывают женихи и невесты – сфотографироваться на память в свой счастливый день, здесь часто звучит музыка, проводятся ярмарки, выставки, а летними вечерами играет духовой оркестр. У фонтана в самом сердце парка влюбленные назначают романтические встречи.
Хоть сад и небольшой – занимает он чуть больше семи гектаров, – но все равно требует постоянного ухода. У работников участка сектора Чентру Ассоциации зеленого хозяйства, ответственных за его благоустройство, дел всегда невпроворот. Нужно заботиться о растениях, подметать аллеи, ремонтировать и подкрашивать скамейки, вовремя очищать от мусора урны – а их в парке около двухсот! Трудятся на совесть. Потому-то центральный сад – один из самых чистых в городе.
– Мы очень ценим наших сотрудников, – рассказывает начальник участка Елизавета Филипповна Бондаренко. – То, как выглядит сад сегодня, – их заслуга. Но нехватка рабочих рук весьма ощутима. Чтобы обеспечить должный уход за зелеными насаждениями сектора Чентру, нужны сотни людей, у нас всего сорок человек. Потому так важно, чтобы и отдыхающие в саду кишиневцы помогали нам – не сорили, не срывали с клумб цветы, не ломали скамейки. Центральный парк – гордость столицы, и заботиться о нем нужно всем нам.
Александрова, Ольга.
Кишин. новости. –20.04. 2007. – С. 2
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s