Мертвое Комсомольское озеро…


От прежнего Комсомольского озера (Валя Морилор) почти ничего не осталось. Слили… По заиленной долине медленно бродят лишь ловцы мотыля, собиратели металлолома и чайки. Из соседней рощи доносится рокот моторов бульдозеров, которые расчищают площадку для ила. А у берегов былого водоема лежит одинокая лодка…


Почему в Комсомольском озере погибла рыба
Существует версия, что водоем, больше известный под названием Комсомольское озеро, отравили
Парк Валя Морилор (бывшее Комсомольское озеро) напоминал в выходные съемочную площадку фильма «Апокалипсис» или что–то в духе экшна о конце света. Безлюдный пляж, рыдающие люди на аллеях парка, полицейское оцепление, отважные спасатели, рискнувшие зайти в воду, и озеро, сплошь покрытое рыбой. Даже раки, пятясь, покидали воду. Говорят, когда раки уходят, это конец, то есть жизни там уже нет.
* * *Это случилось в пятницу вечером. Рыба начала всплывать вверх брюхом. Люди заподозрили неладное. На место происшествия прибыли сотрудники Департамента чрезвычайных ситуаций, полиция, санэпидемиологи. Озеро оцепила полиция. Стражи порядка гоняли и людей, не давая подходить к воде, и журналистов, не разрешая им делать снимки. Правда, корреспонденту «Комсомолки» удалось приблизиться к озеру и сфотографировать гибнущую рыбу. Самые предприимчивые пробирались через камыши к воде и тайком выносили рыбу целыми сумками. Хотя неизвестно было, от чего мрет все живое в этом озере, и съедобна ли эта рыба. Но людей это не останавливало. – Даже не предполагал, что здесь так много рыбы. И карп, и карась, смотрите, какой большой, – говорит Николай Круду, рыбак с 30–летним стажем. – А я тут только мелочь одну ловил. Николай чуть не плачет, обвиняя «провокаторов, кинувших в озеро отраву». Невдалеке утирает слезы пожилая женщина, каждый день обливавшаяся водой на «Роднике Тамары». Жалуется, что лучшее место в Кишиневе загубили. Супружеская пара, загоравшая на травке, тоже не в настроении.– Чистить нужно озеро. И не гадить, – в один голос говорят они.Каждый выдвигает версии и догадки. Но все они сводятся к одному – озеро отравлено. В самое пекло в воду полезли работники спасательной станции.– Не страшно вам? Вдруг вода отравлена? – спрашиваю смельчаков.– Нас отправили рыбу вылавливать. Мы и вылавливаем, – не отрываясь от своего занятия, отвечают спасатели. В районе спасательной станции машина, похожая на пожарную, закачивает кислород в озеро. Но рыбе это, кажется, не помогает. А из воды «бегут» даже раки. В безлюдном месте возле лодочной станции, я набираю воды в бутылку. Мы сдадим эту воду на анализ в лабораторию и через неделю расскажем, что же произошло в озере, опираясь на мнение специалистов–ихтиологов. А пока выдвинуто множество версий произошедшего. Какая из них окажется главной?
ВЕРСИИ– Рыба погибла из–за недостатка кислорода, вызванного развитием водорослей и тем, что озеро заилено. ­– Воду отравили. Возможно, с той целью, чтобы обратить внимание на бедственное положение водоема, который нуждается в чистке. – Ночью кто–то ловил рыбу с помощью электроудочек: рыба после такой «охоты» начинает гибнуть на вторые сутки. – Протекли бочки с отравляющим веществом, закопанные в земле выше озера. – Прорвало канализацию, и отходы стекали в озеро. – Рыба просто заболела: кто же выживет в такой грязи?! – Произошел выброс химических отходов на Дурлештском комбинате.

МНЕНИЕ ЭКОЛОГОВ
Владимир Гараба, председатель Экологического движения мун. Кишинева:– Мор рыбы в озере Валя Морилор произошел из–за отсутствия кислорода. А снижение уровня кислорода, в свою очередь, произошло из–за развития водорослей, которые в процессе фотосинтеза поглощают большое количество кислорода. Не было бы беды, если бы озеро не было заилено. Говорят, что в некоторых местах слой ила достигает 1,5–2 метра. В иле много питательных активных веществ, которые тоже поглощают кислород. Сейчас озеро спасти уже невозможно. Можно было бы обновить воду, но это озеро непроточное. Еще один метод – выпустить в воду специальные бактерии, но они дорогостоящие, да и спасут ситуацию ненадолго. Озеро само себя очистит, так как с холодами водоросли перестанут развиваться и поглощать кислород. Конечно, водоем нуждается в очистке от ила. Но на это нужны большие деньги. Сколько? Возможно, 5 или 10 миллионов леев. Но и тут есть проблема: некуда девать сам ил. Раньше была площадка для перекачки ила, но сейчас ее уже определили на другие нужды. В общем, перспективы нерадостные…

ЗВОНОК САНЭПИДЕМИОЛОГАМ
Тудор Пую, заведующий отделом гигиены окружающей среды Центра превентивной медицины мун.Кишинева:
– Озеро не было отравлено. Я выезжал на место происшествия и в пятницу около 10–ти вечера, и в субботу. Мы сделали анализ воды. Причина гибели рыбы – в недостатке кислорода. При норме содержания кислорода в воде 4 мг/дм3, в озере Валя Морилор – 0,3 мг/дм3. Отравляющих веществ в воде мы не нашли. А в субботу количество гибнущей рыбы уже не увеличилось. Если вовремя не убрать рыбу, то будет ужасный запах. Там уже начался процесс разложения. Вся причина в том, что озеро не чистилось более 15–ти лет. Купаться в озере, конечно же, нельзя.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Для того, чтобы узнать о судьбе озера Валя Морилор, мы связались с Ассоциацией зеленых насаждений примэрии Кишинева, организацией, которая следит за сохранностью водоемов и парков. Заместитель директора ассоциации Борис Кухарский выдвинул свою версию произошедшего: – Почему в других водоемах, менее глубоких, рыба не погибла? Ведь это большое озеро – около 40 гектаров, а глубина в центре достигает 5–6 метров. Я слышал, что в лаборатории при исследовании озерной воды нашли какие–то химические элементы. Не исключено, что с Дурлештского химкомбината произошел слив зараженной воды. Причиной массовой гибели рыбы может быть только отравление воды. Но не нужно сгущать краски. Говорят, что чуть ли не несколько тонн рыбы погибло. Неправда, от силы кило–граммов 200. Скорее всего, в следующем году мы будем чистить водоем. На это понадобится около 5 миллионов леев. И из бюджета будут выделены деньги на ремонт парковых сооружений – двух лестниц. «Аквапроект» и «Кишиневгорпроект» уже разрабатывают проект ремонта парковых сооружений.

Наталья СИНЯВСКАЯ.
KP v Moldove 01.08.2006


Advertisements

One thought on “Мертвое Комсомольское озеро…”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s