Istoria Chişinăului. Sec. XX. Anii 1946-1990

Кишинев забыл о своей награде : за что столицу наградили орденом Отечественной войны
.
Корреспондент «КП» в Молдове» позвонил директору института истории Академии наук РМ Демиру Драгневу. Ученый муж не смог ответить на вопрос о наградах и переадресовал его членкорру АН, главному научному сотруднику института истории Владимиру Царану. Для последнего наше сообщение о награждении столицы орденом Отечественной войны стало сюрпризом. Историк склоняется к мысли, что Кишиневу был вручен лишь орден Ленина. О том, что награду мы видели в мэрии, говорить ему не стали. В музее истории города сотрудница, после непродолжительных консультаций с коллегами, уверенно заявила, что орденом Отечественной войны нашу столицу не отмечали.
Не так давно попалась мне в руки книга «Символы ратной славы». Автор Лев Рощин в присущем советской пропаганде напыщенном стиле повествует о боевой символике СССР, рассказывает о воинских знаках отличия и форме одежды. Книга как книга: ее интересно полистать на досуге, но не более того. Однако на очередной странице мое внимание привлек следующий абзац, который не могу не процитировать. «В послевоенные годы за мужество и стойкость, несгибаемую волю к победе целый ряд городов нашей страны (Советского Союза. – Прим. ред.) был награжден орденом Отечественной войны 1 степени». Первым в череде отличившихся значится Кишинев. Для меня это стало полной неожиданностью, хотя я, вроде, неплохо знаком с историей нашей столицы советского периода. Знаю, что мой родной город был отмечен орденом Ленина, а боевой награды среди почетных регалий нет. Может быть, автор ошибся или издательство пропустило досаднейший ляп? Маловероятно. Брошюра была выпущена ДОСААФ СССР еще в 1984 году, а такая идеологически выдержанная книга, призванная помогать в деле военно-патриотического воспитания советской молодежи, полностью исключает подобную мысль.
Так был ли Кишинев удостоен почетной награды? С этим вопросом я обратился в республиканский комитет ветеранов Великой Отечественной войны и городскую мэрию.
В ветеранской организации трубку снял председатель комитета Владимир Шмаров:
Действительно, Кишинев наградили орденом Отечественной войны, – ответствовал генеральский отставник.
– Я приехал сюда в начале 70-х и к этому времени столица, кажется, уже была отмечена этой высокой наградой.
В мэрии на другом конце провода оказалась руководитель управления публичной администрации Юлия Ешану:
– Я знаю, что в 1966 году в ознаменование пятисотлетия города и в честь 7 октября Кишинев наградили орденом Ленина. Орден Отечественной войны? Мне об этом ничего не известно. Вы бы лучше написали, что столица была отмечена престижным дипломом от Совета Европы.
Правда, спустя час госпожа Ешану перезвонила:
– Вы правы, заслуги нашего города во время Второй мировой в 1984 году отметили орденом Отечественной войны. Я заставила своих сотрудников перелопатить горы справочной литературы, и в библиотеке имени Хаждэу нужный материал отыскался. Для меня это приятная новость. Я ничего не знала. Орден, насколько мне известно, хранится у нас, в мэрии.
Пришлось обращаться к секретарю муниципальной власти Владимиру Щербану. После недолгих поисков награда была найдена! Нас любезно пригласили в мэрию собственными глазами увидеть дорогую реликвию. Два ордена покоились на столе в бархатных коробочках. Рядом лежали указы Советского правительства, подписанные в разные годы тогдашними руководителями страны Георгадзе и Черненко. Прикосновение к истории оказалось волнующим моментом.
Почему Вас интересуют именно советские награды? – назойливо интересовался Владимир Щербан.
– Почему Вы не пишете, что Совет Европы отметил заслуги столицы высокой наградой – почетным дипломом?
Мы лишь промолчали. По-моему, ответ очевиден. Никакая самая распрекрасная бумажка, пусть даже выданная Евросоюзом, куда Молдова так стремится, не идет ни в какое сравнение с боевым орденом. Не знаю, за какие достоинства европейские политики вручили Кишиневу диплом. Но точно знаю одно. Орден Отечественной войны первой степени был оплачен кровью наших дедов и отцов. Замалчивать это – значит, оскорблять память погибших в борьбе с фашизмом. А орден все эти годы хранился в сейфе, в одном из кабинетов городских начальников. Только вряд ли его когда-нибудь оттуда доставали…
.
Леонид РЯБКОВ
КП в Молдове 08.05.2003
http://old.kp.md/freshissue/life/161012/
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s