Muzicianul Goran Bregovic. Ei au vizitat Chişinău

Goran Bregovici

Горан Брегович

Горан Брегович: «Я пью алкоголь только на сцене»

Легендарный музыкант выступил в Кишиневе со своим «Свадебно-похоронным оркестром» [видео] и новой концертной программой под названием «Алкоголь»
Брегович вернулся в Кишинев. «Я люблю Молдову, потому что мы очень похожи. Видимо, потому меня так здесь здорово принимают», – это он сказал уже после своей новой концертной программы под названием «Алкоголь». А начался «Алкоголь» … в зрительном зале: несравненные «свадебно-похоронные духовики» Горана появились в темноте и со всех сторон полилась знаменитая музыка Бреговича, волнами накрывая полный зал. Потом на сцену, под ликование поклонников, вышел и сам маэстро. Как всегда, в желто-рыжих туфлях на босу ногу и любимом белом костюме, с гитарой синего цвета. Оркестром он, как обычно, управлял, сидя к нему спиной, и лишь изящно, почти незаметно шевеля пальцами правой руки. С неизменным виски рядом с собой. Кстати, позже на вопрос журналистов, почему именно виски, а не традиционная сербская сливовица, например, он ответил: «Сливовица дурно пахнет, потому я предпочитаю виски». (Справедливости ради, тот самый концертный виски Горан даже не допил, хотя лайв-концерт длился более двух часов.)- Моя программа «Алкоголь» – это ни в коей мере не пропаганда выпивки, – объяснял журналистам на пресс-конференции Брегович. – На самом деле, это альбом для тех, кто любит легкие напитки. Я никак не могу пропагандировать алкоголь. Моя мать разошлась с отцом из-за того, что он сильно пил. Я лично делаю это только на сцене. Он охотно рассказывал в Кишиневе о своей личной жизни. О том, что жена-мусульманка, которая с ним с 15 лет, живет во Франции и не хочет домой. А сам Брегович не может работать нигде, кроме Белграда. Смеясь, поведал, как упал с черешневого дерева и так повредил позвоночник, что не обошлось без серьезной операции. – Мы любим шутить с жизнью, но и она иногда подшучивает над нами, – философствовал маэстро. – В юности, когда я был альпинистом, упал с высоты более чем 200 метров – и почти ничего, только ушибы. А тут хватило четырех метров, чтобы так себя покалечить. Но ничего, я уже в порядке. Я езжу по странам и городам с гастролями, радуюсь и получаю наслаждение от того, что делаю. И это не для моего «эго», понимаете. Видя, как нас встречают, я осознаю, что иногда маленькая культура, как наша, может быть очень масштабной и впечатляющей. Отвечая на вопросы журналистов, что ему принес уходящий год, Горан, ненадолго задумавшись, ответил, что рад своему выздоровлению. И сразу перешел на разговоры о планах: – Я дал 150 концертов в самых разных местах с пятью разными программами. И в новом году хочу делать то же самое.
tanya@kp.md

КП в Молдове 17.12.2008
http://kp.md/daily/24216/418495/

Горан Брегович: “Ты смеешься над жизнью, и жизнь смеется над тобой”

http://www.ko.md/view_article.php?issue_date=2008-12-18&issue_id=831

На днях с единственным концертом в Кишиневе побывал Горан Брегович. В особом представлении известный сербский композитор не нуждается – это показал забитый до отказа зал Национального дворца. Впрочем, судя по прошлому появлению маэстро в нашей столице (два года назад он давал концерт на центральной площади), почитателей его творчества намного больше.
На пресс-конференции Горан Брегович появился весь в черном, вплоть до очков, которые он снял лишь на минуту по специальной просьбе одной из журналисток. Трудно было уловить в лице музыканта даже малейшего намека на его настоящий возраст. Ведь Горану уже 58 лет. Такой моложавости можно только позавидовать, ведь судя по его жизненному пути, о котором он с охотой и без преукрас рассказывал, подобного эффекта ожидать вряд можно было. С 13 лет он стал выступать в барах, с 17 лет – в стриптиз-барах, в 18 лет уехал в Италию, там, как выразился сам музыкант, у него были небольшие проблемы с наркотиками. Впрочем, потом он с лихвой восполнил все эти излишества веселой жизни занятиями спортом. Сначала его увлек альпинизм, потом, по всей видимости, бокс, потому что иначе объяснить его статус президента клуба бокса невозможно. В общем, у Горана была весьма бурная и насыщенная жизнь.
В начале своей творческой карьеры он играл рок, потом занялся этно-музыкой. Беспрестанно гастролировал и по сей день колесит по разным странам с концертами. У него свой виноградник, но пьет он, по его признанию, исключительно на сцене. Кто знает, может большинство из его историй – лишь легенды, а может истинная правда, но для многотысячных поклонников его таланта он настоящая живая легенда.
Горан рассказал журналистам, что те композиции, которые он исполнил перед кишиневской публикой – из альбома, посвященного родителям. “Моя мама развелась с отцом, потому что он очень много пил. После развода он бросил пить на 15 лет. Моя мама умерла от лейкемии. Вторая жена отца рассказывала, что он втайне каждую ночь приходил к госпиталю под окна третьего этажа, где умирала мама, стоял там до утра и курил. После маминой смерти он уехал в свое родное село в Венгрию. Там он посадил виноградник и стал снова пить в одиночестве”.
“Если ты наивен, то думаешь, что мир такой, какой он представлен по телевизору. Если ты наивен, то считаешь, что музыка существует только такая, какая есть на MTV. За последние 8 лет я продал более 6 миллионов дисков без появления на MTV”, – поведал Горан. По его мнению, он играет современную музыку. “Может быть, существует разница между современностью моей музыки и музыки другого композитора. Я из тех мест, которые существовали за 100 лет до появления Европы, хотя это и есть Европа. Помню со времен, когда я ходил в школу, как мой учитель, который преподавал грамматику, рассказал историю о том, что человек, написавший первую книгу по грамматике в Сербии, был хорошим другом Гете. Я тогда представил, как два приятеля проводят вечер вместе за бокалом какого- нибудь алкогольного напитка, а утром идут на работу. Гете пишет “Фауста”, а друг – книгу по грамматике. Так что – я пишу то, что современно для мест, где я родился”.
Горан Брегович в течение 10 лет работал с известным кинорежиссером Эмиром Кустурицей. На вопрос, что он думает о творчестве Кустурицы, ответил: “Думаю, мне повезло работать с ним в самый лучший период его творческой жизни. Писать музыку к фильмам – немного странная профессия. Расскажу вам одну историю. Было два художника, которые жили и работали в одном лесу каждый отдельно. Однажды в лесу охотился император и потерял свою собаку. Ища ее, он зашел в один из двух домов. Это был дом Леонардо да Винчи, имя другого художника неизвестно, потому что император туда не зашел. Такая же судьба композиторов, которые пишут для кино. Если появляется фильм известный, ты тоже получаешь славу”.
В этом году с музыкантом приключилась неприятная история. Забравшись на дерево полакомиться черешней, он оступился и сорвался вниз. “Ты смеешься над жизнью, и жизнь иногда смеется над тобой. В молодости я занимался альпинизмом. Однажды когда я восходил по одной из гималайских гор, на уровне 6 500 метров я сорвался и упал на 200 метров вниз. Тогда получил лишь незначительные повреждения. А когда я упал с четырех метров с черешневого дерева, повредил позвоночник. Меня оперировали, но сейчас все в порядке”.
Ирина ЛЯХОВА
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s