Cosmonauţi. Iurie Gagarin

Космонавты, побывавшие в Кишиневe

1. Юрий Гагарин 2. Алексей Леонов 3. Георгий Береговой 4. Георгий Гречко 5. Владимир Джанибеков 6. Евгений Елисеев 7. Андриан Николаев 8. Павел Попович 9. Николай Руковишников 10. Виталий Севастьянов 11. Евгений Хрунов 12. Борис Волынов 13. Жан – Лу Кретьен
Gagarin Iurii
Гагарин Юрий

Гагарин и Зубов расстались после школы в России, но встретились в Молдавии
В номере нашей газеты от 12 апреля вышел материал «Гагарин приезжал в Молдавию к однокласснику». О приезде первого космонавта планеты в нашу республику рассказывал Василий Дмитриевич Гандрабура, бывший в то время вторым секретарем райкома Страшен. Василий Дмитриевич показал нам старую фотографию, на которой был изображен Гагарин и еще несколько человек.
– Вот этот мужчина, – показал Василий Дмитриевич на статного офицера, стоявшего на снимке справа от Гагарина, – был одноклассником Гагарина, служившим в молдавской милиции. Только вот фамилию его я, к сожалению, не запомнил.
Мы выяснили данные одноклассника Гагарина. Оказалось, что это – Виктор Васильевич Зубов. К сожалению, из-за плохого качества фотографии на прежнем фото был указан не он. К счастью, с нами связалась дочь Виктора Васильевича, которая и прислала нам фотографии отца с Гагариным.
– Отец, – рассказала Лидия Диаконова, – сам родом из села Клушино, что в Смоленской области. А Гагарин – из Гжатска (теперь это город Гагарин). Между селом и городом несколько километров, но ходили они в одну сельскую школу. Во время приезда Гагарина в Кишинев отцу организовали встречу с знаменитым одноклассником.
Первый космонавт должен был даже поехать домой к семье Зубовых, в Новые Анены, где Виктор Васильевич работал начальником РОВД. Но из соображений безопасности поездка в Анены не состоялась. Хотя семья Зубовых Гагарина очень ждала. Сам Виктор Васильевич встречей остался очень доволен и часто ее вспоминал.
– Уже после гибели Гагарина, – вспоминает Лидия Викторовна, во время поездки на родину отца, мы с ним навещали мать Юрия Алексеевича. Очень простая, скромная женщина.
Сам Виктор Николаевич Зубов всю жизнь проработал в органах внутренних дел. Начал службу в Тирасполе, в уголовном розыске. Прошел милицейскую школу от оперативного работника до начальника городского отдела внутренних дел. Много лет руководил работой отделов милиции в Новых Аненах и Тирасполе, работал в Министерстве внутренних дел в Кишиневе, в Бендерской тюрьме… Службу закончил подполковником милиции. На пенсии более 10 лет возглавлял Общество охотников и рыболовов Ново-Аненского района…
КП в Молдове 30.04.2005
http://old.kp.md/freshissue/culture/179502/

Гагарин в Молдавии гулял на свадьбе и объедался мититеями

Корреспонденты «КП» в Молдове разыскали свидетелей четырехдневного визита первого космонавта планеты Юрия Гагарина в Кишинев
О пребывании Гагарина в Молдавии ходят легенды. Говорят, будто бы первый космонавт планеты, приехав в Кишинев, долго здесь не задерживался, а с сопровождением рванул в Криково. И там, будто бы, в знаменитых Криковских подвалах провел двое суток. А когда гостя с компанией наконец нашли, объяснил это так: заблудился, мол… Криково, конечно, Гагарин посещал, но не с таким размахом. – На самом деле, – вспоминает Всеволод Ревуцкий, – легенда об этом вполне могла появиться после того, как космонавт побывал на молдавской свадьбе в Кожушне. Устроили ее с размахом: было много национального колорита. В общем, старались для гостя. Всеволод Ревуцкий в год визита Гагарина в Кишинев (с 7 по 10 апреля 1966 года) был членом городского комитета Коммунистической партии МССР. Входил в состав сопровождающей Гагарина группы. И потому все четыре дня был с первым космонавтом Земли практически неразлучен.

Шеварднадзе и Гагарин встретились в Кишиневе
Гагарин прилетел в Кишинев позже запланированного, очень поздним вечером. И потому Юрия Гагарина встречали лишь толпы молодых людей, которые сами пришли в аэропорт. Гагарин часто улыбался, хоть и выглядел уставшим. Из аэропорта его сразу же отвезли в гостевой комплекс ЦК. – Он располагался на месте нынешней гостиницы «Джолли Алон», – вспоминает Всеволод Ревуцкий, – и представлял собой несколько двухэтажных домиков. В 1974 году их снесли и построили гостиницу ЦК. Пожелав Гагарину приятного отдыха, сопровождающие ушли. А уже утром следующего дня космонавт совершил мини-турне по кишиневским школам. И даже заехал в Кишиневский Государственный Университет (сейчас МолдГУ) по пути на встречу с представителями партийных организаций республик СССР. – Среди них, – говорит Всеволод Ревуцкий, – был и Эдуард Шеварднадзе. Тогда еще молодой… Насколько я помню, Шеварднадзе и Гагарина познакомили, но поговорить толком им не удалось. Началась торжественная встреча. После этой встречи, где Гагарин впервые в Кишиневе выступил с речью, гостя повезли в Национальную филармонию, где был устроен концерт. В малом зале накрыли банкетный стол на пятьдесят человек. Гагарину очень понравились молдавские гратарные блюда – космонавт весь вечер налегал на мититеи и кырнэцэи. А вот спиртным, вопреки слухам, не злоупотреблял. В тот день Гагарин ночевал в гостевом домике ЦК, расположенном на Театральной улице. За несколько лет до этого здесь же, кстати, останавливался на ночлег кубинский лидер Фидель Кастро, который тоже был в Кишиневе во время визита в СССР. В тот же день своего пребывания в Кишиневе Гагарин участвовал в торжественной посадке деревьев на Рышкановке. Знакомство Юрия Гагарина с молдавской кухней и обычаями продолжилось в Кожушне. Туда космонавта повезли на экскурсию в винные подвалы.

«Он подарил мне все свои цветы»

У въезда в село Гагарина встречали толпы людей. Среди них был Анатолий Смоли, студент 4-го курса мединститута. У Анатолия в тот день была свадьба с любимой – Раисой. Пробившись к Гагарину, Смоли пригласил космонавта быть свидетелем на бракосочетании. Гагарин… согласился! И поехал на свадьбу. Раиса Смоли: – Волновалась я ужасно. Во-первых, свадьба, во-вторых, сам Юрий Алексеевич! Он в самом начале сделал очень красивый жест: подарил мне все цветы, которые ему дарили в Кишиневе и Кожушне. Сказал, что в этот день все цветы мира – мои. Он вообще был очень обаятельным. Кроме цветов Гагарин подарил молодоженам ковер, сделанный здесь же, в Молдавии. Гулял на молдавской свадьбе Юрий Алексеевич несколько часов. Ему очень понравилось домашнее вино. И еще: в Кожушне на свадьбе первый космонавт Земли впервые попробовал мамалыгу. И был в восторге. Раиса Смоли: – Он был совсем простой в общении, много шутил. Пожелал нам счастья, потом много танцевал. Да, Гагарин через несколько часов уже очень даже неплохо танцевал наши народные танцы. Мы с Толиком запомнили эти несколько часов на всю жизнь. Сейчас Анатолий и Раиса Смоли, на свадьбе которых гулял сам Гагарин, живут в Сороках. Оба – врачи.

Дети для космонавта
Наутро, в последний день пребывания в Кишиневе, космонавта отвезли на Республиканский стадион столицы, где на митинг собралось около 20 тысяч человек. Видно было, что он спокоен, потому что привык к таким мероприятиям, но на стадионе произошел случай, который всю, так сказать, официозность разрушил. – По сценарию, после речей Гагарин должен был встать в открытый автомобиль, – вспоминает об этом Ревуцкий, – после чего автомобиль делает несколько кругов. За ним следуют еще несколько машин, в которых стоят дети в костюмах, стилизованных под скафандры. Когда Гагарин занял место в машине, с трибуны к нему ринулось еще ребятишек двадцать – тридцать! Все хотели быть в эскорте Гагарина. Пришлось очень срочно найти еще автомобили для детей. Это было последнее официальное мероприятие, на котором Гагарин присутствовал в Кишиневе. Вечером этого дня Юрий Алексеевич улетел. До его гибели оставалось два года…
Владимир ЛОРЧЕНКОВ.
КП в Молдове 09.04.2004
http://old.kp.md/freshissue/life/163630/

Юрий Гагарин принимал в Кишиневе парад

«В жизни каждого человека есть знаменательный день, который он помнит всю жизнь, – пишет Наталья Михайловна Богатая. – У меня такое событие случилось в апреле 1966 года. Нашему классу поручили приветствовать первого космонавта, который принимал пионерский парад, организованный в честь его приезда в Кишинев. Так я оказалась на трибуне рядом с Юрием Гагариным. Я стояла, замерев от счастья и холода… Как же я была удивлена, когда этот человек-легенда заботливо поинтересовался, не слишком ли я замерзла. И я не солгала, что мне, как никогда, тепло и хорошо. А про себя подумала: «Какой же заботливый этот простой и великий человек!»

Супругов Гарбер поженил первый космонавт

На свадьбе Изяслава и Марины Гарбер в 1962 году «дежурил» Юрий Гагарин- Это было в 1962 году, – рассказывает одноклассница Изяслава Гарбера Светлана Аркадьевна Михайлова. – В те времена во всех московских загсах «дежурили» известные люди. Кого-то женили знатные доярки и герои труда, кого-то – бравые летчики и моряки. А вот моему однокашнику крупно повезло. Вернее, посчастливилось – свадебным генералом у него был Юрий Алексеевич!… Та свадьба, в общем-то, не отличалась от тысяч других студенческих свадеб: цветы, поздравления, шутки, слезы невесты. Все было, как обычно, пока молодые не приехали в загс. Там их встретил Гагарин. Улыбаясь своей знаменитой улыбкой, он «повел» молодоженов на роспись. Жених с невестой оторопели: то ли от собственного счастья, то ли от того, что их «женит» человек-легенда. Как водится, каждый поставил свою подпись. – Ну что, поехали? – весело благословил юную чету Гагарин…

Гагарин праздновал 5-вековой юбилей столицы

«Первый космонавт посетил столицу Молдовы во время празднования ее 500-летия. Конечно, мы навсегда запомнили тот день и наше короткое общение с человеком-легендой Юрием Гагариным. В нашей компании на снимке – тогдашние лидеры комсомола Петр Лучинский, Георгий Маланчук, я, Людмила Скальная и другие. Все мы, конечно, навсегда запомнили этот день и улыбку Гагарина». Подготовила Татьяна КАЛАК. tanya@kp.md КП в Молдове 10.04.2008 http://old.kp.md/freshissue/life/274566/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s