Sectoarele orasului. Ciocana

Ciocana
Чеканы
На Чеканах в скором будущем появятся кинотеатр, торгово-развлекательные центры, благоустроенные места отдыха людей н, возможно, стадион международного стандарта Долгие годы строительного застоя не прошли бесследно для молдавской столицы. Некогда возведенные жилые дома, объекты социального и культурного назначения со временем стали терять свою привлекательность и ветшать. Денег на реконструкцию и новое строительство в муниципальном бюджете не было и в ближайшее время вряд ли появятся. Реалии жизни доказывают, что государственных денег на все просто не хватает. Нужны инвестиции как местных, так и внешних доноров. Их привлечением занимаются заинтересованные в процветании города и края лица, наделенные государственной властью.
На одном из заседаний муниципального совета присутствующих приятно удивил претор сектора Чеканы Ион Габура. Впервые за все время работы местного совета последнего созыва его члены были солидарны и аплодировали главе микрорайона стоя. А заслужил глава сектора одобрение за ряд проектов, предложенных на суд избранников народа. На днях нам представилась возможность встретиться с Ионом Габурой и поближе познакомиться с планами преобразования Чекан.
В настоящее время на Чеканах проживает более 127 тысяч человек. Район очень компактный, с большим количеством жилых домов, но в нем мало объектов социального и культурного назначения. Нет ни одного стадиона, кинотеатра. На все население микрорайона четыре библиотеки, из которых постоянно действует только одна.
Недостаточно благоустроенных зон отдыха.
ПРОЕКТ I: СТАДИОН
Претор в настоящее время вынашивает шесть проектов обустройства микрорайона. В первую очередь он рассказал о строительстве стадиона на улице Джинта Латинэ, 12. Здесь еще в далекие советские времена предприятие “Алиментармаш” построило стадион, больше напоминающий обыкновенную спортивную площадку, обнесенную забором. Пока средства у завода были, объект благоустраивался. Но в последнее десятилетие дефицит денег сказался и на состоянии площадки. Ион Габура утверждает, что эта территория идеально подходит для возведения современного стадиона, так необходимого жителям сектора Чеканы.
Германии и Федерации картинга Молдовы. На месте заброшенного поля предлагается построить современный стадион с искусственным покрытием, беговыми дорожками, трибунами на 400 мест, которые со временем можно расширить до 4 тысяч. Рядом крытый картингдром и детские развлекательные аттрак-ционы. Потенциальный инвестор готов вложить в новый объект 2,4 миллиона евро. По словам претора, землю инвесторам предполагается сдать в аренду на 50 лет без права ее выкупа. Выгода вложения денег в спортивный объект состоит в том, что немцы получают возможность кроме стадиона построить картингдром. При сдаче объекта в эксплуатацию инвестор намерен проводить в Кишиневе международные соревнования по картингу. Но, как утверждает Ион Габура, несмотря на положительный отзыв специально созданной муниципальной комиссии, у районных властей в настоящий момент возникли проблемы с администрацией акционерного общества “Алиментармаш”, которая не спешит отказываться от арендуемой территории. Уже больше полугода решается юридическая сторона вопроса.
ПРОЕКТ II: КИНОТЕАТР
Вторым проектом преобразования сектора станет строительство развлекательного комплекса на бульваре Мир-чи чел Бэтрын (16), где планируется разместить кинотеатр. Первый этаж займет торговля и общепит, на втором говля и общепит, на втором и третьем разместятся развлекательные заведения. Здесь откроется первый в секторе кинотеатр на два зала по 150 мест, детские аттракционы, боулинг, бильярд, спортивный центр, оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. А также бары, кафе, рестораны, система бытовых, банковских, туристических услуг. Проектом предусмотрена подземная стоянка на 100 мест. Объект будет возводить компания “SEL & Со”, которая намерена начать строительство весной будущего года, а к осени уже завершить.
ПРОЕКТ III: ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫИ КОМПЛЕКС
Третьим приобретением должен стать суперсовременный торгово-развлекательный комплекс “Мегаполис – Молл”, который вырастет на улице Буковиней недалеко от компьютерного завода. Как отметил Ион Габура, строительство объекта началось уже три месяца назад китайской фирмой “Shan Line International Group”, завершение планируется через три года. По заверениям претора, через два года в том направлении будет построена дорога. Согласно проекту, торговый центр будет состоять из пяти этажей. На первых двух расположатся экономические агенты, реализующие товары китайского производства. Третий и четвертый этажи планируются под заведения для развлечений и отдыха. Пятый будет полностью отведен под бассейны.
ПРОЕКТ IV: МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗДАНИИ
Четвертый проект обновления Чекан касается реконструкции блоков технических помещений (БТП). Это двух-этажные панельные строения, на первом уровне которых располагаются элеваторы “Термокома”. Таких зданий в секторе четыре. Они практически ничьи. Претура микрорайона намерена взять эти БТП на свой баланс. Затем районные власти предложат желающим экономическим агентам достроить на здани-ях один-два этажа и мансарды (в зависимости от результатов технической экспертизы). Офисные помещения будут сдаваться в аренду юридическим лицам за деньги. Как утверждает Ион Габура, сдача в аренду офисов частным фирмам не только будет приносить доход претуре, но и появится возможность производить отчисления в муниципальный бюджет. К тому же в мансардных помещениях можно разместить юношеские творческие центры, в которых дети будут посещать кружки по интересам.
Примерно такой же модернизации планируется подвергнуть и само здание претуры. Недавно была завершена техническая экспертиза строения. Специалисты дали добро на достройку одного этажа и мансарды. Ион Габура предполагает привлечь к достройке двух уровней экономического агента. 10% возведенных помещений перейдет в распоряжение руководства претуры, которое может их сдавать в аренду различным фирмам. Кроме того, экономический агент обязуется обновить фасад здания, сделать капитальный ремонт, провести автономное отопление и сократить неимоверные расходы на услуги поставщика тепла. К тому же раз и навсегда будет решена проблема протекающей крыши, на латание которой ежегодно приходится тратить приличные суммы.
ПРОЕКТ V: БЛАГОУСТРОЙСТВО СКВЕРОВ
Срочного вмешательства районных властей требует внутриквартальный сквер по проспекту Мирчи чел Бэтрын, 25. В настоящее время эта территория занята частными гаражами. В зимний период некоторые автовладельцы вырубают деревья, для того чтобы обогреваться. В вечернее время здесь небезопасно – зарегистрировано не одно преступление. Районные власти не в состоянии контролировать сквер. В качестве решения вопроса предлагается эту площадку вместе со сквером благоустроить. На месте гаражей планируется смонтировать сборную двухэтажную конструкцию, в которой разместится кафетерий, где одновременно могли бы отдыхать взрослые и дети. Эконо-мическому агенту взамен на благоустройство и содержание территории предоставят приоритетное право в торговле прохладительными напитками и сладостями на прилегающей к кафе площади. На территории сквера предполагается расположить и детские площадки, что было бы логичным дополнением для развлечения детей.
Budeşti
Будешты
Молодым жителям столицы название района мало что говорит. Между тем то, что мы сейчас называем Новыми Чеканами, и есть Будешты. А Старые Чеканы – это, собственно, Чеканы. Будешты строились как промышленный район города. Кстати, в генеральном плане столицы было заложено строительство микрорайонов Будешты-один и Будешты-два.
Предусматривалось и строительство домов для работников компьютерного завода. После провозглашения Молдовы независимой об этих планах забыли. Будешты известны еще и тем, что во время их строительства там было обнаружено множество древних захоронений и курганов.
.
Подготовил Владимир ЛОРЧЕНКОВ
КП в Молдове 06.09.2003

http://old.kp.md/freshissue/culture/162262/
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s