Monumentele lui V. Lenin, G. Kotovski

Monumentul lui V. Lenin

Памятник Ленину

Установлен он был в Кишиневе 55 лет назад, 11 октября 1949 года. Установка гранитного Ильича была приурочена к 25-летию образования МССР. Кстати, гранитная трибуна, на которой стояло изваяние вождя Октябрьской революции, была в 1974 году расширена. Особенность памятника – идеальная полировка. Лучшая в мире! Сделали ее для того, чтобы… птицы не оставляли следов на лысине Ильича. Аэровокзальный комплекс Был сдан в эксплуатацию 34 года назад, в 1974-м году. Его строительство было обусловлено тем, что старый аэропорт не справлялся с пассажиропотоком. Пропускная способность нового комплекса составляла 7-8 тысяч пассажиров в сутки, с полным обеспечением приезжающих-уезжающих необходимым сервисом.

Памятник Ленину

Об этой статуе, находившейся перед зданием Совета Министров МССР (сейчас – правительство Молдовы), мы писали не раз. Сегодня у нас – фото тридцатилетней давности. На старой фотографии хорошо виден герб МССР, находившийся на самом верху здания.

Раньше Ильич красовался на фоне герба МССР. Теперь герб сменили, а Ленина убрали.


Памятник Ленину

Пятьдесят пять лет назад в нашем городе установили уникальный памятник Ленину, а 50 лет назад – Котовскому.
В этом году исполняется тридцать лет началу бурного строительства Кишинева. Именно в 70-х годах прошлого века в нашем городе были возведены многие здания, ставшие визитной карточкой столицы Молдовы. Цирк, «Октомбрие» (сейчас Национальный дворец), Кишиневский аэропорт и многие другие. Ведь к тому времени проблема жилья была практически решена, поэтому у руководства республики появились средства для возведения культурных объектов. Кстати, интересный факт: памятник Ленину примечателен тем, что у него одна из лучших в мире полировок. Это сделали для того, чтобы помет птиц, садившихся на голову гранитного вождя, скатывался с лысины Ильича.

Памятник Котовскому

Его в городе установили 50 лет назад, в 1954 году. Открытие памятника состоялось в феврале и было приурочено к 36-й годовщине Советской армии. Монументальная пятиметровая бронзовая статуя ценна тем, что считается одним из лучших конных памятников Европы. Именно поэтому бронзовому Котовскому удалось удержаться в седле во время всеобщей «переоценки ценностей», состоявшей в республике в начале 90-х годов.

Владимир ЛОРЧЕНКОВ.
КП в Молдове 16.10.2004
http://old.kp.md/freshissue/culture/171707/

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s